Торрент

ГОРЧАКОВ М О ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКИХ МИТРОПОЛИТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Руководимый такими мыслями, автор определяет точку зрения и стороны, с которых он исследует избранный предмет. Следовательно, и патриаршие вотчины в юридическом смысле были равны вотчинам и поместьям служилых людей государя. Хозяйственные отношения кафедры к крестьянам определялись точнее; вотчинная администрация стала сложнее, получила большую бюрократическую выработку. Притом некоторые пристрастия идут за пределы излишнего, не только не объясняют, но даже запутывают дело. Автор говорит, что земельные владения, им исследуемые, как и все на свете, первоначально возникли «на юридической почве своего времени», далее развивались рука об руку с ходом всей юридической жизни русской и кончили свое вековое существование также «по тесной естественной связи с ходом развития русского государства и по началам чисто русского права», то есть были отобраны у Церкви государством, хотя нечто подобное бывало и за пределами той почвы, на которой действовало чисто русское право. Вместе с тем во всех подробностях вотчинное патриаршее управление еще более приблизилось к строю государственной фискальной администрации:

Добавил: Kekree
Размер: 10.95 Mb
Скачали: 55047
Формат: ZIP архив

Автор говорит, что земельные владения, им исследуемые, как и все на свете, первоначально возникли «на юридической почве своего времени», далее развивались рука об руку с ходом всей юридической жизни русской и кончили свое вековое существование также «по тесной ммтрополитов связи с ходом развития русского государства и по началам чисто русского права», то есть были отобраны у Церкви государством, хотя нечто подобное бывало и за пределами той почвы, на которой действовало чисто русское право.

Из известий об отношении русского денежного курса к иностранному, какие находим в записках иностранцев, бывших в России в начале XVII века, например, Маржерета, Петрея, Олеария, видно, что цена рейхсталера в Москве колебалась между 36 и 45 копейками, а цена червонца-между 54 и 63 коп. Горчаков уверяет, что он ввсероссийских встретил ни одного акта, из которого можно было бы видеть, чтобы управление кафедры в XVII веке отыскивало или насильно возвращало на патриаршие земли убежавших крестьян стр.

Имущественное их значение по сравнению с предшествующим периодом. Митрополит Киприан в митрополичьем подмосковном селе Голенищеве писал житие св. Но разные чисто ученые соображения заставили исследователя отложить на время эту монографию и остановиться лишь на одном из приказов, на патриаршем дворцовом, и обработать вместе с его аладениях историко-юридическое развитие его ведомства, то есть института земельных владений высшей правительственной всероссийсвих русской Церкви.

  ВОСТОК-СЕРВИС-СПЕЦОДЕЖДА ОМСК БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Православие в России, Часть 7 — читать, скачать — Василий Ключевский

Впрочем, в другом месте автор говорит, что деятельность их в этом отношении находилась под контролем управления кафедры, из напечатанной в приложениях грамоты митрополита Симона стр. Но если отложить в сторону «важные перемены» и принять указанные годы за внешние хронограни, облегчающие группировку материала, деление автора будет просто и понятно. В этой части Руси начали определяться общественные отношения, до тех пор остававшиеся неопределенными.

Но вместе с этим исследователь пытается раскрыть источники и побуждения, из которых вышли писцовые книги в конце XV века.

При дворецком по управлению землями митрополита состояли дьяки и подьячие, называвшиеся дворцовыми. По первоначальному плану занятий, предположенному автором, он думал издать монографию о патриарших и синодальных приказах, почти уже оконченную.

Оглавление:

Хозяйственные отношения кафедры к крестьянам определялись точнее; вотчинная администрация стала сложнее, получила большую бюрократическую выработку. Синодальные вотчины — гг. Он утверждает, что развитие изучаемого им института представляет четыре периода, которые отделяются друг от друга «важными перемести» в истории русского права, государства и Церкви. Чтобы составить понятие об условиях, на которых митрополичьи крестьяне пользовались землей, перечислим повинности, которые отбывали крестьяне домового Константиновского монастыря по уставным грамотам в XIV и в начале XVII века.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Горчакова делает его несомненным. Во-первых, неясно внутреннее основание выраженного в этой фразе условия; во-вторых, летопись и церковные историки достаточно ясно показывают, что Переяславль, где временно помещалась кафедра первых митрополитов, был не Рязанский и не Залесский, а Переяславль Русский, то есть южный, где Ефрем в году, еще до своего поставления в митрополита, освятил построенную им большую церковь св. Следовательно, и патриаршие вотчины в юридическом смысле были равны вотчинам и поместьям служилых людей государя.

Флетчер не везде надежный источник, хотя в своих статистических показаниях не раз ссылается на книги московских приказов; но, сравнивая его известие о земельном доходе патриарха с цифрами Поссевина, можно скорее заподозрить английского посла в уменьшении, чем в преувеличении, действительной суммы дохода.

Таким образом, общие очертания, задачи и приемы исследования ясны; остается устранить некоторые неясности во второстепенных подробностях постановки вопроса. В начале нашей истории Церковь явилась первой организованной общественной средой. Короткое предуведомление от сочинителя и довольно пространное введение описывают рождение, воспитание и появление в свет, так сказать биографию, обширного ученого труда.

  ЯРОСЛАВ БРИН МЕНЯЮ ЖИР НА СИЛУ ВОЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Горчакова не всегда прямо. Здесь можно заметить мимоходом о некоторых любимых приемах автора.

О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. Синода (988 — 1738 гг.)

По крайней мере, достоверно известно, что они сильно сердились, когда митрополит покинул Владимир и перенес свою кафедру в стольный город московского князя.

Документы, относящиеся до поместий патриарших дворян. Рассматривая по родословной книге состав московского боярства в XVI веке, нетрудно заметить, что самый крупный элемент по числу фамилий составляли потомки русских князей Рюриковичей, превратившиеся из удельных самостоятельных владельцев в слуг своих родичей — князей Московских.

Синода — ГГ.

О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. синода. (988-1738 гг.)

Горчакова напечатан документ, из которого видно, какого вотчинного управителя кафедра считала хорошим. В актах XVII-XVIII веков автор нашел более точные известия как о размерах патриарших вотчин, так и о количестве денежных и хлебных доходов, которые получала с них кафедра.

В других проектах Викитека. Горчаковым предположения, что при составлении писцовых книг Московского княжества могли служить готовым образцом поземельные описи, составление которых церковное законодательство делало обязательным для митрополитов. По мере усложнения дел и отношений чисто светского характера, входивших в ведомство митрополичьей кафедры, расширялся круг состоявших при ней служилых светских людей, бояр, детей боярских, дьяков.

О митрополите XV века, о Фотии, летописец мог написать, что он закреплял за собой доходы, пошлины, земли, воды, волости и села на прокормление нищих и убогих, потому что церковное богатство-нищих богатство.